ПЕРЕЛОМ КОСТИ: ЧТО ДЕЛАТЬ?

  1. Используйте подушку или одежду, чтобы предотвратить ненужные движения. Фиксация конечности может привести к избавлению от боли и предотвратить дальнейшие повреждения.
  2. Если зона поражения деформирована, человек жалуется на сильную боль или необходима транспортировка, звоните 103 или попросите кого-нибудь это сделать.
  3. Обеспечьте фиксацию места травмы до прибытия помощи.
  4. Если вы подозреваете открытый перелом (из раны торчат осколки костей), то обложите место перелома чем-нибудь мягким и объёмным (нераскатанные бинты, валики из одежды и т.п.), накройте чистой тканью и не туго перевяжите. Затем выполните действия, указанные в пунктах 1-3.

Самые распространенные вопросы:

Вопрос: Как я могу узнать, что сломана кость?

Ответ: У человека, возможно, будут синяки, боль и отёк, или он будет лежать в неестественном положении. В тяжёлых случаях конечности могут быть деформированы или будет видна открытая рана.

Вопрос: Как я могу помочь при переломи кости?

Ответ: Не перемещайте пострадавшего без необходимости. Если Вы можете, обложите мягкими вещами (одежда, одеяла и т.д.) повреждённую конечность, чтобы зафиксировать её, но не прилагайте силу.

Вопрос: Что мне делать, если человек с травмой отказывается от помощи?

Ответ: Попробуйте убедить его помочь самому себе и продолжайте его поддерживать. Подушки и одеяла могут быть использованы для фиксации.

Вопрос: Что делать, если конечность выглядит неестественно или вы подозреваете вывих?

Ответ: Об этом позаботятся в больнице. Никогда не пытайтесь вправить вывих, этим вы можете нанести вред.

Вопрос: Что делать, если конечность выглядит нормально, но присутствует синяк?

Ответ: Как правило, невозможно определить перелом, растяжение или вывих без рентгена. Если вы сомневаетесь, то обратитесь к врачу.

Запомнив эти простые правила, вы однажды, возможно, спасёте чью-то жизнь.

Красный Полумесяц Казахстана даёт каждому возможность улучшить свои навыки и знания по оказанию первой доврачебной помощи. Подробнее о курсах, которые мы предлагаем: http://redcrescent.kz/helpstudy/

Вы также можете связаться с нами по телефону +7(727)2916291 (вн.703) или по электронному адресу i.ibragimova@redcrescent.kz

Нет ничего дороже Вашей жизни!

Добавить комментарий